IMG_467PNG.png

УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

ИСТОРИЯ

В 1945 году 9 мая, в честь окончания Великой Отечественной Войны, началось возведение культурного центра, позже кинотеатра. За проектирование здания отвечал архитектор М.С. Яншин.

Строительство кинотеатра «Победа» проводилось в чистом поле, на котором ранее растили картошку. В качестве работников и строителей выступали немецкие военнопленные. Строительные работы шли ровно 4 года и закончились в 1949 году.

Открытие кинотеатра пришлось на 2 октября 1948 года. В этот день показали кинокомедию «Весёлые ребята». Спроектирован кинотеатр был таким образом, что помимо зала, где показывали кино, был актовый зал. В нём проводили различные музыкальные выступления и читали лекции преподаватели университетов.

До 2017 года кинотеатр входил в состав сети кинокомплексов «Планета кино». 26 октября 2016 года скульптурную композицию, украшавшую некогда крышу кинотеатра «Победа», отлили заново и вернули на прежнее место. Восстановить «Воина-освободителя, рабочего и колхозницу» просили сами горожане. Изготовил памятник уфимский скульптор Халит Галиуллин.

#ужхожх #жкхуфа #орджоникидзевскийрайонУфы


Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы