IMG_467PNG.png

УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят.

Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населения может снизиться. Поскольку возникает возможность производить расчет стоимости коммунальной услуги по обращению с ТКО на основании реально образуемого объема (массы) накопленных отходов, а не по среднему расчетному нормативу. При раздельном сборе мусора это действительно может быть экономически выгодным. Модель должна заработать комплексно.

Текущая система исходит из принятия на уровне региона норматива, который составляет фиксированный тариф либо на человека, либо на квадратный метр жилья. Она представляется не вполне справедливой, потому что в одном случае, например, страдают многодетные семьи, которые, несмотря на то что их пять или семь человек, не генерируют столько мусора, а в другом случае страдают жители частного сектора, у которых могут быть просторные дома, но жить там может одинокий пенсионер. Предлагается перейти на более справедливую систему и рассчитывать объем мусора, который человек производит фактически. И тогда сколько фактически вывезено мусора, за столько и надо будет заплатить.

#ужхожх #жкхуфа #орджоникидзевскийрайонуфы #башкирскиедворики


Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы