IMG_467PNG.png

УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

Использование магнитов противозаконно

Из желания сэкономить на квартплате жители многоквартирных домов  часто прибегают к разным способам снижения показаний. Например, используют  на индивидуальных  счетчиках мощные магниты.
Но мало кто задумывается о том, что намеренное искажение показаний счетчика  - это административное правонарушение. Если потребителя поймают за этим неблаговидным занятием, ему придется ответить за свой проступок рублем.
Согласно п. п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.
Установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии является противоправным деянием, за которое может наступить, в том числе, административная или уголовная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ или ст. 159 УК РФ соответственно.
Как только магнит установлен, снижается потребление воды или электроэнергии. Данный факт вызовет подозрения у управляющей организации, и вас может посетить контролер.
Как только контролер найдет магнитное устройство, после этого в обязательном порядке составит протокол и выпишет штраф.  По квартире, в которой обнаружен магнит, начисления начнут  производиться по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента 10, умноженного на количество зарегистрированных жителей  в квартире.
Если применение магнитов повредило прибор учета, в дополнение к штрафу вам необходимо снова пройти процедуру установки и пломбировки прибора учета.
Но даже если вы не вызовете подозрения у управляющей организации, ежегодной контрольной проверки в любом случае не избежать.
Кроме того, производители счетчиков тоже не стоят на месте. Современные счетчики стали снабжаться специальной лентой, которая делает магнит неподходящим средством. Избавиться от такой ленты невозможно, так как принцип ее действия по типу пломбы. Как только вы решите ее отклеить, на ней появляется специальное слово «ВСКРЫТО». Если контролер увидит такую надпись, то сразу выпишет вам штраф, он будет равный как при снятии пломбы. В дополнение к этому сотрудниками управляющей  организации будет проведен перерасчет потребления воды или электроэнергии.
Действенным методом борьбы является также установка антимагнитных пломб, которые сигнализируют о попытке остановить счетчик магнитом, изменяя свой цвет. Управляющей организацией с начала  2016г. установлено 9064 антимагнитные пломбы. Работа  в этом направлении  продолжается.



Возврат к списку
Посмотреть на карте Уфы